морозильные камеры
Главная
О нас
Для нач. лаборатории
Продукция
Контакты
mayak-07@yandex.ru

Камера морозильная КМД-0,80


















Камера морозильная КМД-0,80 специально разработана и предназначена для проведения цикла замораживания при определении морозостойкости бетонов третьим ускоренным методом по ГОСТ 10060-2012 «Бетоны. Методы определения морозостойкости» (с учётом изменений, вводимых в действие на территории РФ с 01.09.2022г.).

Камера морозильная КМД-0,80 позволяет сократить необходимые время, трудоемкость и себестоимость испытаний, и увеличить оперативность при корректировке состава бетонных смесей по сравнению с испытаниями на морозостойкость базовым методом (при -18°C).

Технические требования к камере морозильной КМД-0,80.

1. Комплектация

Камера морозильная КМД-0,80 поставляется в полной заводской готовности и сопровождается руководством по эксплуатации и всеми необходимыми поверочными свидетельствами и клеймами.

В комплект камеры входят ёмкости с крышками из некорродирующего материала в количестве 36 штук для размещения образцов. Ёмкости являются расходным материалом и предназначены для размещения образцов бетона с ребром 100 мм при испытаниях на морозостойкость в среде рассола по ГОСТ 10060-2012 (с учётом изменений, вводимых в действие на территории РФ с 01.09.2022г.).

2. Камера обеспечивает проведение цикла замораживания при определении морозостойкости бетона всех видов со средней плотностью более D1500 ускоренным третьим методом по ГОСТ 10060-2012 (с учётом изменений, вводимых в действие на территории РФ с 01.09.2022г.) в количестве 36 шт. единовременной загрузки образцов с ребром 100мм, а именно:

2.1. Внутренняя поверхность охлаждаемого объема камеры изготавливается из нержавеющей стали.
        В охлаждаемом объеме камеры предусмотрены 2 отсека по 3 полки в каждом из них для размещения на каждой полке по 6 емкостей с образцами, залитых 5% водным раствором NaCL (рассолом), с обеспечением расстояния между ёмкостями, стенками ёмкостей и стенками (днищем, потолком) камеры не менее 50 мм.

2.2. Камера обеспечивает понижение температуры рассола в ёмкости от плюс (20,0±0,5)°С до минус 10°С в течение (2,5±0,5) часов. Температура рассола измеряется в непосредственной близости от образца.

2.3. Далее после достижения температуры рассола минус 10°С обеспечивается понижение температуры рассола в ёмкости от минус 10°С до минус (52,5±2,5)°С в течение (2,5±0,5) часов.

2.4. После достижения температуры рассола в ёмкости минус (52,5±2,5)°С обеспечивается поддержание температуры рассола минус (52,5±2,5)°С в течение (2,5±0,5) часов (выдержка).

2.5. После выдержки обеспечивается повышение температуры рассола в ёмкости от минус (52,5±2,5)°С до минус 10°С в течение (1,5±0,5) часов без открывания двери. Для этого камера оснащается блоком нагревателя охлаждаемого объема. После достижения температуры рассола в ёмкости минус 10°С образцы извлекаются из камеры для их перемещения в ванну для оттаивания.

2.6. График изменения температуры рассола в ёмкостях с образцами, оговоренный выше в п. 2.2 ÷ 2.5, обеспечивается в автоматическом режиме с помощью программируемого микропроцессорного регулятора температуры.

Микропроцессорный контроллер, управляющий работой камеры, может быть подключен к компьютеру для обеспечения регистрации следующих данных:
- отображение текущих показаний прибора в цифровом и графическом виде;
- архивирование параметров через заданные промежутки времени;
- реагирование на выход измеряемых значений за установленные пользователем границы;
- просмотр архива измерений за любой промежуток времени в табличном и графическом виде.
   Для подключения контроллера к компьютеру используется адаптер сети (поставляется по отдельному заказу в комплекте с кабелем подключения к компьютеру).

3. Измерение температуры рассола при замораживании производится в ёмкости рядом с образцом. Конструкция крышек ёмкостей с образцами предусматривает возможность размещения в ёмкости с образцом контрольного датчика при проведении первичной и текущих аттестациях камеры. Измерение температуры производится измерителем температуры МПР51 включенным в Госреестр средств измерений. Показания температуры выведены на дисплей МПР51 с лицевой стороны камеры.

4. Дискретность цифровой индикации температуры на дисплее МПР51 - 1°С

5. Дискретность цифровой индикации температуры на мониторе компьютера при наличии связи МПР51 с компьютером по локальной сети с помощью адаптера сети - 0,01°С

6. Допустимая погрешность измерения температуры - ± 0,5%

7. Межповерочный интервал измерителя температуры - 2 года

8. Дискретность регулировки необходимой температуры составляет - 0,1°С

9. Габаритные размеры камеры - 755×1650×2100 (h) мм

10. Внутренние размеры охлаждаемого объема камеры (рабочей камеры) - 490×1440×975 (h) мм

11. Масса (нетто), кг - 340

12. Масса (брутто), кг - 420

13. Напряжение и мощность питания трехфазной сети переменного тока частотой 50 Гц - 380В/5000Вт

14. Камера нормально функционирует при следующих значениях окружающей среды:
         – температура в помещении не ниже плюс 16°С и не выше плюс 28°С;
         – относительная влажность воздуха в помещении–не выше 80%(при температуре плюс 25°С).

15. Допустимая температура окружающей среды при хранении от +5°С до +40°С и относительной влажности воздуха до 95 % при условно чистой атмосфере и при транспортировке температура окружающего воздуха допускается от минус 25°С до плюс 40°С и относительная влажность воздуха до 80%;

16. Камера изготавливается с применением низкотоксичных трудногорючих материалов.

17. Уровень звуковой мощности камеры соответствует требованиям санитарных норм СН2.2.4/2.1.8.562-96.

18. К работам по монтажу, настройке, проверке, обслуживанию и эксплуатации камеры допускаются лица, имеющие соответствующую квалификацию, обученные правилам техники безопасности и изучившие руководство по эксплуатации.

Положительные конструктивные особенности камеры морозильной КМД-0,80.

- верхнее расположение аппаратно-машинного отделения камеры перед применяемым всеми другими производителями климатического оборудования нижним расположением холодильной машины создаёт максимальное удобство и доступность при их обслуживании в эксплуатации, минимальную подверженность загрязнениям, а также технологичность при проведении возможных ремонтных работ. Иные производители при компоновке своих изделий применяют нижнее расположение машинного отделения, что очень и очень неудобно при обслуживании и возможных ремонтных работах. Нижнее расположение машинного отделения более подвержено загрязнению. Верхнее расположение аппаратно-машинного отделения создаёт условия для его надёжной и долговременной работы, так исключено случайное попадания капель рассола при загрузке в охлаждаемый объём камеры образцов;

- завершённый дизайн внешнего вида, отсутствие выступающих частей;

- двукратная ступенчатая противопожарная защита. У некоторых производителей противопожарная защита имеет одноступенчатую схему, что делает камеру менее надёжной и более опасной в применении;

- комплектация устройством защитного отключения при возникновении малейшего электрического потенциала на любых металлических деталях камеры в целях защиты персонала от поражения электротоком опасного для жизни напряжения;

- компактная и продуманная компоновочная схема конструкции камеры, фронтальная схема загрузки образцов создают высокую степень эргономичности камеры и создают оптимальные габаритные размеры, что позволяет заносить её в лабораторию через стандартный дверной проём. Компоновка изделий иных производителей по габаритным размерам создаёт существенные проблемы при их первичном перемещении в помещение лаборатории;

- отличительной особенностью конструкции утепления рабочей камеры теплоизоляцией из вспененного пенополиуретана является гарантированная защищённость утеплителя от намокания. При постепенном намокании утеплителя парами воды происходит в дальнейшем его промерзание при эксплуатации. Теплоизоляция камеры выполнена в два слоя по двухкамерной схеме со средним разделительным слоем из листовой оцинкованной стали;

- камера обеспечивают защиту от отрицательного воздействия на обслуживающий персонал и защиту собственной конструкции при возникновении следующих аварийных ситуаций, а именно:

- автоматическое отключение при косвенном контакте обслуживающего персонала с доступными проводящими частями электроустановки при повреждении изоляции. Номинальный отключающий дифференциальный ток – 30 мА;

- автоматическое отключение при отклонениях питающего напряжения электрической сети более 10% от номинального;

- малый уровень шума работающего оборудования не превышает 75 Дб, что соответствует требованиям санитарных норм СН 2.2.4/2.1.8.562-96.

- конструкция и технология изготовления рабочего контейнера обеспечивают многолетнюю гарантию от сквозной коррозии любых элементов и соединительных швов деталей рабочего контейнера и емкостей, подверженных воздействию агрессивной среды – рассола поваренной соли. Места соединений элементов конструкции установки производятся по оригинальной технологии с применением низкотемпературной пайки (200°С). Дело в том, что нержавеющая сталь при воздействии высокой температуры (более 800°С) теряет свои антикоррозионные свойства, что не может не сказаться на долговечности нержавеющей стали. Иные производители производят соединения элементов конструкции с применением электросварки в среде аргона. Такие сварные швы элементов конструкции из нержавеющей стали в агрессивной среде рассола становятся ржавеющими! Для нас это пройденный этап – опробовано в натуре.

- применяется протекторная защита (применение протектора) от электрохимической коррозии металлов. Металлический контакт разнородных металлов в рассоле приводит к усилению коррозии более электроотрицательного материала и снижению (или подавлению) коррозии более положительного металла.

При использовании протекторной защиты к защищаемому объекту подсоединяется металл с более электроотрицательным потенциалом. При этом идет разрушение не конструкции, а протектора. Протектором у нас служат специальные магниевые детали.

- срок эксплуатации установки составляет не менее 8 лет, у некоторых производителей он составляет 5 лет. Долговечность наших установок обеспечена, так как во-первых, применяются комплектующие ведущих мировых фирм и материалы высокой долговечности (нержавеющая сталь, пластики и т. д.), во-вторых, высокая квалификация сборщиков оборудования и интеллектуальный уровень инженерного звена обеспечивают качество и в-третьих, все изделия подвергаются сплошному жёсткому приёмочному контролю и натурным испытаниям в необходимом объёме.

Все фото на данной странице кликабельны и открываются для просмотра в хорошем качестве.



 

ООО "Маяк" (8362) 64-98-69, 64-85-83